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掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:2) 第8次 アクションプラン/1. これまでの成果・課題の「課題」について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2022/12/28 14:20:18

食品衛生課です。

・直近の2年間(令和2~3年度)の市内で発生した食中毒のうち、原因食品が加熱不足の肉料理であったものの病因物質は、カンピロバクターでした。(食中毒の4件中3件、患者数25人中24人がカンピロバクターによるものでした。冊子の5頁のご参照をお願いします。)
・「新たな取組み①」の事業者が気軽に相談できる人材については、今後、各区に2名程度の食品衛生推進員を配置できるようにしていきたいと考えております。
・「新たな取組み②」については、たべしずねっとによる消費者等への情報提供のほか、市のYou Tubeチャンネルを用いた食中毒予防に関する啓発動画などの配信を行っていく予定です。また従来どおり、市の広報紙のほか、市民向けの食の安全に関する講座等のリスクコミュニケーション事業を通じて、新たな食中毒等の注意喚起や情報発信に努めていく予定でおります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

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資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官