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掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:1) 令和3年度実績及び令和4年度指標一覧/事業番号20, 40, 44について

名前:こども園課日付:2022/12/21 13:13:41

回答遅くなり申し訳ありません。
巡回指導では各園の厨房内設備や調理の様子、帳票類等記録の確認を行い、設備の見直しや調理員の意識改革を行っています。
 施設設備の見直しでは、使用しない機器の廃棄、配膳台周辺のささくれの除去、包装容器の置き場所の指導、セロテープではなく、カラーのビニールテープを使用するなど異物混入のリスクをなくすよう徹底しています。
 調理員の意識改革では、使い捨て手袋を過信せず作業ごとに手洗いするよう指導、手洗いチェッカーを用いて洗い残しやすい部位を意識する。また、食材の納品温度について夏場は肉や魚の納品温度が高くなりやすいため、食中毒のリスクを調理員だけでなく園長にも説明し温度管理の大切さを周知しています。
 巡回指導を通して設備の改善や調理員へ指導を行うことで、作業スペースの確保・作業導線の改善、また調理員が再度衛生マニュアルを確認し業務改善につながる場が設けられ意識改革につながっています。