RE:第8次静岡市食の安全・安心アクションプラン令和5年度~令和8年度の策定について
名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2022/12/19 17:37:33
事務局の食品衛生課です。
食肉が食卓に届けられるまでの過程は、一般的に魚介類と比べて身近なものではなく、庁内でも食肉の生産過程を主題とした食育事業を継続して行っている例はありません。
食の安全情報としては、「たべしずねっと」に鶏肉を生産する食鳥処理施設について紹介する記事を公開している他、食品衛生課職員が講師となる市政出前講座では、カンピロバクターの話題と絡めて食鳥処理についてお話しする時間を設けています。いずれもボリュームとしては少ないですが、引き続き、食の安全情報として、「命をいただく」という観点からの話題を提供できるよう検討してまいります。