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掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

2) 第8次 アクションプラン/1. これまでの成果・課題の「課題」について

名前:市川 陽子日付:2022/12/16 22:55:43

 「市内食中毒の発生件数は下降傾向であるが依然として0件にはなっていない。」として、加熱不足の肉料理が主な原因とあります。細菌性食中毒だと思いますが、原因菌はサルモネラ or カンピロバクター?黄色ブドウ球菌?それとも令和3年度実績の事業番号57にある腸管出血性大腸菌のことでしょうか。原因菌によって十分な加熱以外に課題や対策がありそうなので明記をお願いします。
 「新たな取組み①」の事業者が気軽に相談できる人材の活用(食品衛生推進員制度の積極的な利用)には期待したいと思います。具体的にはどの地域に何人くらいの規模での採用になるでしょうか。
 また、「新たな取組み②」にあるように、昨今はアニサキスの食中毒も増えています。「たべしずねっと」上での情報提供以外には、どのような取組みをされているでしょうか。

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資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官