1) 令和3年度実績及び令和4年度指標一覧/事業番号20, 40, 44について
名前:市川 陽子日付:2022/12/16 22:52:41
情報の提供で恐縮ですが、昨年度、厚労科研の研究の一環として保育所・認定こども園の給食業務に関する実態調査を5県・5595施設を対象に行いました。栄養士・管理栄養士が配置された園では行事食や園児の嗜好、食育との連携が献立に反映されている一方で、栄養士・管理栄養士配置の有無に関係なく、食事の品質管理や衛生管理面では多くの課題がみられました。具体的には調理場の汚染区域・非汚染区域の区分や作業動線などです。
保育施設の給食調理場は十分な面積が確保できないことが多く、衛生管理上のリスクは低くありません。HACCPとはほど遠いところもあり、工夫が必要です。令和3年度は181回の実績がある巡回指導での様子や、その後の改善等の効果についてお教えいただけますでしょうか。