大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:しずおかカラダにeat75について

名前:健康づくり推進課日付:2022/12/14 11:30:27

事業名19 しずおかカラダにeat75について
  
健康づくり推進課です。
しずおかカラダにeat75についての御理解、御質問ありがとうございます。
高校生向けの啓発まんが配布、健康貯金スタートブックの周知のためのQRカード配布などの反応についてですが、昨年度、食育啓発用まんが“知って得する食事のアレコレ”を作成し、市内高校2年生に配布させていただきました。また、各保健福祉センター、図書館などへの配架等、多くの機関にてご協力いただきました。現在でも、まんがの追加依頼をいただき、大変好評であります。
また、“高校生が自分で用意する朝ごはん”をテーマに、レシピやアイデア等をインスタグラムで募集するチラシを、まんがの配布と併せて行い、50件程度の応募がありました。
今年度は、その応募があったレシピを実際に高校生に作っていただき、好評だったレシピを中心にリーフレットを作成中です。
今後も、しずおかカラダにeat75では、高校生等の若い世代と一緒に、楽しく実践できる食環境づくりについて取り組んでまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官