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掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

食の安全に関する講座の開催の取り組み内容について(28)

名前:生涯学習推進課日付:2022/12/09 18:19:52

各施設で実施している講座の中から、「食の安全に関する講座」として、主に「衛生」「栄養」「健康」のテーマの講座を実績報告しております。取組に関し、3件詳細を提示させていただきます。
(衛生)
・講座名:知っておきたい食中毒の話(西部)
講座概要:食中毒予防や身近に食中毒を起こすものについて学ぶ。
実施施設:西部生涯学習センター
対象:どなたでも 参加人数:13人 講師:静岡市環境保健研究所
(栄養)
・講座名:元気で長生き!栄養講座(有度)
 講座概要:低栄養予防と栄養バランス等についての講義と栄養管理士が考案した簡単なレシピの紹介をした。
 実施施設:有度生涯学習交流館
 対象:高齢者 参加人数:14人 講師:清水区役所健康支援課
(健康)
・講座名:食生活サポート講座(長田)
 講座概要:生活習慣病の予防や改善のための食生活について、講話を通じて学ぶ。
 実施施設:長田生涯学習センター
対象:どなたでも 参加人数:6人 講師:駿河区役所健康支援課、
また指標についてですが、過去3年の実績を見ると、令和元年23施設、令和2年19施設、令和3年20施設と20施設前後で推移しております。いただいたご意見を参考とさせていただき、令和5年度の指標につきましては、令和4年度の実績を踏まえたうえで、上方設定を検討してまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官