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掲示板:「静岡市食の安全・安心アクションプラン平成24年度~平成26年度」の策定について

食の安全対策推進連絡会 作業部会長(食品衛生課長)あいさつ

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2011/09/20 16:51:00

平素から、静岡市保健所行政にご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

委員の皆様におかれましては、ご多忙のところ、静岡市食の安全・安心意見交換会にご参加いただき誠にありがとうございます。

さて、今回の意見交換会ですが、食の安全対策推進連絡会を構成する各課から、平成24年度から平成26年度のアクションプランの原案が提出されておりますので、委員の皆様からご意見をいただきながら、関係各課とともに、よりよい施策を推進していくための意見交換を図りたいと思います。

今年度は、ユッケが原因の腸管出血性大腸菌食中毒が発生し、4人もの尊い命が失われました。この事件を受けて、本年10月1日に、生食用食肉の規格基準が施行されますが、同様に生食する牛レバ刺しや鳥刺しの取扱いが課題となっています。
また、福島原発の事故による静岡県を含めた周辺地域の農畜水産物の放射性物質による汚染は、食の安全・安心を揺るがす大きな問題となっています。
いずれの問題も、食品の衛生確保及び市民の健康を保全するために、早急な改善対策を講じていく必要があります。

また、今回は、初めての試みとしてネット上での意見交換会を行います。委員の皆様におかれましては、ぜひ積極的なご発言をいただき、今後の静岡市における食の安全・安心に向けた施策がより充実していくようご協力をいただくとともに、有意義な意見交換会にしたいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官