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掲示板:令和4年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:令和3年度実績及び令和4年度指標 №58 市民からの食品衛生に関する苦情・相談対応について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2022/12/01 13:46:52

食品衛生課です。

今年度の静岡市食の安全対策推進連絡会は、資料の提供とそれに対する意見質問を書面にてやり取りする形式で開催しており、令和3年度の食の苦情・相談件数についても報告しました。

令和3年度は、食品衛生に関する苦情・相談が5091回ありました。例年と同様、相談者の94%は食品関連の営業関係者で、食品の営業許可に関する相談が全体の70%を占めています。消費者による相談は、不良食品に関する相談、表示に関する相談、食品の安全性に関する相談、及び営業施設の衛生に関する相談等、ほぼ同数程度の件数でした。令和3年度においても、寄せられた相談・苦情の殆どを食品衛生課又は他自治体保健所との連携により対応いたしました。また、市役所内複数部署との連携を要する事案が発生した際には、静岡市食の安全対策推進連絡会のネットワークを活用して対応しております。

令和4年度上半期の食品衛生に関する苦情・相談については、現在集計中です。集計が終わりましたら、意見交換会の中でご報告いたします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官