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掲示板:令和3年度 第2回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

事業名19 しずおかカラダにeat75について

名前:健康づくり推進課日付:2022/02/22 13:16:41

しずおかカラダにeat75についての御理解及び、御質問ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う外出自粛や新しい生活様式への対応等により、栄養・食生活の状況が変化しています。特に若い世代の皆様は食事を介した友人等との交流の時間が減った一方、リモートでの交流など新しいかたちを確立しており、たくましく感じているところですが、その反面、新しい生活様式へのストレスを抱えている方もいらっしゃると思います。

令和3年度のしずおかカラダにeat75では、シェフを講師に招き、高校生を対象とした調理実習を含む食育教室を開催しました。特段、メンタルヘルスへ配慮した内容ではありませんでしたが、できあがった11種類の野菜サラダは鮮やかで、友人と試行錯誤しながら作る時間はとても心和むひとときでした。

生徒からは「とても楽しかった」「自分で料理を作ってみたい」「親にも作ってあげたい」などの感想を多くいただきました。若い世代が調理を通じて、食に関心を持ち、ご自身で調理することで、将来の生活習慣病予防等に向けた健全な食習慣の実践に結び付くと考えております。

また、食材のおいしさを味わうことは、精神の健康に効果的とも言われております。食事を美味しくいただくために必要な知識や取組を次世代に伝えていくことが、生涯にわたって心身ともに健康を確保することとなるため、ご質問いただいたメンタルヘルスに配慮した内容にもつながっていくものと考えます。

令和4年度も、高校生等の若い世代に調理を含む食育教室の開催や食育啓発用まんがの作成、高校生等提案による朝食レシピの募集などを予定しており、その活動等についてはSNSを中心に情報発信していく予定です。

今後とも、食育関連事業への御理解、御協力をよろしくお願いします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官