大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和3年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:令和2年度実績及び令和3年度指標一覧を確認させていただきました

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/10 16:02:27

食品衛生課です。

コロナ禍を受け、食の安全教室内でお話しする手洗い方法や食品添加物の検査についての動画をたべしずねっとで3本公開し、集合形式の教室ができない時にも内容の一部を学んでもらえるようにしています。
動画「手洗い上手にできていますか?」では、手洗いをする時に洗い残しやすいポイントの解説と、食品衛生監視員による手洗いの実演を見ることができます。動画「動画で見る食品検査」(ソルビン酸編及びタール色素編の2本)では、普段立ち入ることのできない静岡市環境保健研究所の設備を利用して、実際にどのような食品添加物の検査が行われているのかを見ることができます。

なお、食の安全教室を集合形式で実施する際には、広いスペースの確保やマスク着用等をお願いし、充分な感染症予防対策をとって実施いたします。

今後も、様々な媒体による情報発信や学びの方法を検討し、参加者にとってこれまで以上に利用しやすい事業を目指してまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官