たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和3年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

輸入される食品の安全性

名前:梶山 裕佳子日付:2021/11/05 16:29:21

今年度、新しく意見交換会委員になりました、梶山裕佳子です。ときめき女性の枠で入れていただきました。農家で主にお茶を生産・製造しております。何分、良い年をしていますが、知らない事ばかりで・・・変な質問するかもしれません。お許し下さい。

食の安心・安全アクションプランは、私にはあまりに広すぎて頭がまわりませんが、ひとつ、私が普段気になる事をあげさせていただきます。

輸入される食品の安全性
 例えば 中国の野菜の残留農薬
     アメリカの遺伝子組み換え大豆
     成長促進剤を与えて育てた家畜
     果物の残留農薬  など・・・

お店で販売されているのだから大丈夫なんだろうけど、実際、選んで買っています。
私みたいに、よく分からないまま、日々買物をしている人もいると思います。そんな疑問が解決したらいいなぁと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官