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掲示板:令和3年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

食育普及啓発活動について

名前:渡邉 良子日付:2021/11/05 10:52:19

 これから活動が本格化するときに非常事態宣言が出て計画していた事業ができないなど大変苦慮しましたが、会場の人数制限があり、参加人数は減少しましたが、会員の努力でシニアカフェを中心に活動をしました。
 少人数での開催なので細かな相談も受けられる中で、食品表示は、賞味期限(消費期限)を見るだけの方が多くアレルギー等も心配になりました。賞味期限も過ぎてしまうと破棄してしまう方も見受けられるので食品ロスの観点からも説明も大事だと思いま す。
 高齢者は、ネットやフェイスブックも見ることができず、講習会にも参加できないのが現状です。当協議会は各地域で活動していますので分かり易いリーフレット等がありますと事業の時に説明しながら配布することができます。予算もあるでしょうか、ご一考いただきたいと思います。

HACCPについてですが、諸外国では義務化されていて日本も2021年6月から義務化が決まりましたが、静岡市では認証取得されている事業者はどのくらいの割合でしょうか。消費者は認知度が低いです。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官