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掲示板:令和2年度 第2回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:令和2年度実績、令和3年度実施方針について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/03/04 08:48:11

食品衛生課です。

事業番号15について、「健康づくりに役立つ!栄養計算・栄養表示」と題し、消費者向けの講座を行いました。栄養素の種類や食事バランスのとりかた、栄養成分表示の内容についてはすべての参加者がある程度以上理解できたと回答していましたが、栄養計算については難しいと感じている参加者が多かったです。
自由記載の感想では、普段から表示をチェックする習慣をつけたい、実際の食生活で栄養計算をしてみたい、といったものがありました。

事業番号58について、事業者による許可関係の相談が最も多く、中でもテイクアウト営業を開始するに当たって必要な営業施設や食品表示に関する相談が目立ちました。全国を対象とする緊急事態宣言発令の前後に急増し、3月現在でもほぼ毎日相談があります。
一般消費者からの相談で特徴的だったものが、利用した店舗のコロナ対策に不安があった、というものでした。食品関係の店舗が実施するコロナ対策については法的な規制がありませんが、食品衛生上の指導につながる場合もあることから、消費者からのご意見や業種ごとの感染症拡大防止ガイドラインの内容を店舗に伝え、ご協力をお願いしました。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官