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掲示板:令和2年度 第2回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:№19 しずおかカラダにeat75について

名前:健康づくり推進課日付:2021/03/01 20:05:31

ご質問ありがとうございます。
令和2年度の食育ワークショップは第1回目を令和2年12月16日の午前、第2回を令和3年2月4日(木)午後に開催し、静岡県立大学食品栄養科学部、静岡英和学院大学短期学部、中央調理製菓専門学校静岡校の学生各3人、合計9人に参加していただきました。
内容は、コロナ禍で増える「おうち時間」に役立てるため、若い世代の課題である「朝食欠食」や「栄養バランスの偏り」などを解消するため、健康に配慮し簡単に調理できる「健康メニュー」を若い世代のアイデアで作成しました。
参加した学生の様子は、1グループ3人で一日分の「健康メニュー」を作成するため、それぞれが学んできた情報を共有し、相手の意見を尊重するなど協力しながら、取組んでいました。また、「今後、栄養士として働く上で参考となった」「自分が考えたメニューが取り入れられて、参加してよかった」という感想が聞けました。
また、出張型食育教室は、令和3年2月4日の午前中に、中央調理製菓専門学校静岡校の学生及び食育ワークショップ参加者の合計45人に参加していただきました。
その内容は、朝食、栄養バランスがよい食事の必要性に関する「食育講話」と「健康メニュー」の紹介を行いました。講話の一部は新型コロナウイルス感染防止対策として、リモートで行いました。参加者からは「栄養バランスの大切さ、朝食の重要性をとても感じた。」「朝早く起きて朝食を食べるようにしたい。」といった感想がありました。また、健康メニューについては、「減塩や彩などが考えられていて、今後の生活に生かしたい。」「野菜が多くてとてもおいしそうだった。」といった感想がありました。
パソコンやスマホを使った食育の若い世代への普及啓発に関しては、食育ワークショップでの意見を基に若者向け食育啓発冊子として、簡単レシピや知ってほしい食のことなどの情報を掲載した「健康貯金スタートブック」を作成し、市ホームページに食育啓発情報として掲載しております。また、スマートフォンで情報を入手しやすいように情報ページにアクセスできるQRコードをカード化し、保健福祉センター、子育て支援センター、生涯学習施設等に配布しています。今後も、パソコンやスマホを使った若い世代への効果的な情報発信について検討していきたいと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官