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掲示板:令和2年度 第2回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

令和2年度実績、令和3年度実施方針について

名前:市川 陽子日付:2021/02/24 13:20:02

 意見交換会も終わりに近づきましたので、なるべく他の委員が質問されなかった点をお聞きしたいと思います。

1) 事業番号5
 近年、食品衛生法、健康増進法、食品表示法の随時改定が多くなっております。ネット検索が可能とはいえ、HACCPの制度化、栄養成分表示の義務化に関連した書籍のニーズも高いのではと思います。例えば、栄養成分表示に必須の「日本食品標準成分表」は、年末に大幅な改訂版(八訂)が出されました。「日本人の食事摂取基準」も2020年版で運用されており、古い関連書籍とは数字が違っています。「食の安全」関連図書の範囲がどこまでになるのかわかりませんが、このような改訂にできるだけ即応していただきたく思います。誤って古い版を参考に計算、書類を作成する場合もあります。新旧図書の入れ替えについて、どのようにされていますでしょうか。

2) 事業番号7, 15
 消費者による意見交換会(特に食品ロスについて。)、消費者向け講習会の参加者の反応、出された意見、どのような方向にまとまったかお教え下さい。

3) with コロナ時代の市民講座等の工夫
 第1回の意見交換会で、with コロナ時代の事業の工夫についてコメントさせていただいたところ、市でも講演の動画公開や、ウェブサイト、動画を活用したイベントの開催等、市主催事業を新しい方法で行った事例があったとのことでした。止まることなく推し進めていただければと思います。
 今回、後藤先生もコメントされていますが、Web形式(オンライン開催)は本当に普及しました。授業だけでなく学会や学術集会等も最近はほとんど問題なくできております。セキュリティーの問題もクリアしています。
 また思わぬ効果もあります。本学の公開講座(通常は土曜日の午後に東部、中部、西部各地で開催。)をオンライン開催にしたところ、これまで部活等で参加できなかった高校生が、初めて、しかもかなりの数が参加するようになり、全体の参加者も従来の倍以上になりました。学術集会等もこれまでと桁違いの参加者を集めています。移動時間もなく、自宅にいながら気軽に参加できているのだと思います。
 双方向、オンデマンド、会場とWebとのハイブリット(実習などの実演向き)等、内容に合った方法がありますので、さらに推進していただければと思います。

4) 事業番号34
 学校給食における地場産物を取り入れた献立の提供のなかで、「しずまえ」との連携(ロゴ、キャラクターの活用等)もされていますか。キャラクターを使うと子ども達の食い付きが違うと思います。

5) 事業番号58
市民からの食品衛生に関する苦情・相談の対応について、特に多かったもの、特徴的なものの具体例をお示しいただければ幸いです。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官