大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:HACCPについて

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2020/11/25 10:31:48

食品衛生課です。

1.2021年6月 食品衛生法(HACCP制度)について
令和3年度のスーパーマーケット等の食品衛生課による立入検査では、調理場内の衛生状態の確認に加え、衛生管理計画の作成状況及びその記録の確認をさせていただく予定です。
立入検査時の確認事項が増える分、お時間を取らせていただくことになりますがよろしくお願いいたします。

2.新型コロナウイルス関連について
新型コロナウイルスに関するお問い合わせは食品衛生課にもありましたが、スーパーマーケットで参考にしていただける内容のものはありませんでした。
新型コロナ感染対策については、三密になるような状況を作らない、従業員はマスクを着用し日々の健康管理を怠らない、不特定多数が共有する物品や手を触れることが多い機器や箇所(例:買い物かご、タッチパネル、休憩スペースやフードコートのテーブルやイス)の定期的な消毒をするなどの厚生労働省が示している対策を継続していただければと思います。