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掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食中毒予防について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2020/11/20 17:55:28

食品衛生課です。

東京都墨田区で発生した食中毒は、東京都健康安全センターの検査により検食のきつねうどんときざみ揚げからそれぞれ8㎎/100gと20㎎/100gのヒスタミンを検出したこと等から、原因食品をきつねうどんとするヒスタミンによる食中毒と断定されました。
ご確認いただきたいのが、東京都が公式にアナウンスしている情報は以上のとおりで、「だしパック」が原因であるとは断定されていないことです。
提供食材の中でヒスタミンを含み得る食材が「だしパック」であったことから原因となった可能性は否定できませんが、なぜきつねうどんが原因食品となったのか、また、今回のような事例を未然に防ぐにはどうすればよいのか、現在分かっている情報からご説明することは難しい状況です。

なお、本件は園児しか発症していないことから、ヒスタミン感受性の高い小さなお子さん達が喫食したことも発生の要因になった可能性があると考えられます。
本件以外にも保育所や学校が関係するヒスタミンによる食中毒が発生しており、当市においても、食材の選定や温度管理を確実におこなうことで、ヒスタミンによる食中毒防止を実施しております。

ヒスタミンによる食中毒の詳細については、以下のURLでご確認ください。
厚生労働省HP「ヒスタミンによる食中毒について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官