大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

食中毒予防について

名前:松岡 照美日付:2020/11/18 13:49:45

食品衛生課と、こども園課に質問します。

静岡市の食の安心・安全アクションプランの内容とは違うことですが、今朝のニュースで気になることがあり、分かったら教えてください。

東京都の保育園で食中毒があり、原因はだしパックだということでした。魚の成分が影響しているようですが、ヒスタミンは、加熱しても分解されないそうです。
私も、毎朝味噌汁を作るときに、だしパックを使っているのですが、食中毒の可能性は、考えたこともなっかったです。
このようなことは、こども園課の点検指導では、難しいと思いますが、未然に防ぐことは、出来ますでしょうか?