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掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食中毒予防について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2020/11/20 17:55:28

食品衛生課です。

東京都墨田区で発生した食中毒は、東京都健康安全センターの検査により検食のきつねうどんときざみ揚げからそれぞれ8㎎/100gと20㎎/100gのヒスタミンを検出したこと等から、原因食品をきつねうどんとするヒスタミンによる食中毒と断定されました。
ご確認いただきたいのが、東京都が公式にアナウンスしている情報は以上のとおりで、「だしパック」が原因であるとは断定されていないことです。
提供食材の中でヒスタミンを含み得る食材が「だしパック」であったことから原因となった可能性は否定できませんが、なぜきつねうどんが原因食品となったのか、また、今回のような事例を未然に防ぐにはどうすればよいのか、現在分かっている情報からご説明することは難しい状況です。

なお、本件は園児しか発症していないことから、ヒスタミン感受性の高い小さなお子さん達が喫食したことも発生の要因になった可能性があると考えられます。
本件以外にも保育所や学校が関係するヒスタミンによる食中毒が発生しており、当市においても、食材の選定や温度管理を確実におこなうことで、ヒスタミンによる食中毒防止を実施しております。

ヒスタミンによる食中毒の詳細については、以下のURLでご確認ください。
厚生労働省HP「ヒスタミンによる食中毒について」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html