大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

新型コロナウィルスの影響と塩分摂取量について

名前:渡邉 良子日付:2020/11/17 12:28:00

 新型コロナ感染症の影響で、当協議会も調理実習は全くできず、講座も開催が難しく、どのように開催したらよいのか大変苦慮しました。
 特に、高齢者の閉じこもりからくる体力低下や認知症予防、学校や子ども教室も出入りができないため子どもの食育啓発など意見を出し合いながら今できることを考えて、教材を手作りしたり家庭訪問をしたり、少人数でのシニアカフェの開催などで活動を進めています。
 活動の中で、生活習慣病にもかかわってきます塩分摂取が気になります。今年から食事摂取基準では、男性7.5g、女性、6.5gになりましたが、アンケートでは10gを超えています。毎日の食事のことでもありますので関係各課で市民に分かり易く啓発することが必要だと思います。