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掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食品衛生法の改正について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2019/12/26 15:56:00

食品衛生課です。

水産物関係での大きな変更は、
・鮮魚介類を容器包装に入れられた状態で仕入れ、そのまま販売する行為が営業許可の対象外(営業届出の対象)となること
・魚介類その他の水産動物もしくはその卵を主原料とするアジの干物や魚卵加工品等の食品を製造するのに、新設の水産製品製造業の許可が必要になること。(現在は、干物・魚卵加工品は製造許可不要。)
・蒲鉾等を製造する魚肉練り製品製造業が水産製品製造業に統合されること。
等が挙げられます。

見直された許可制度が施行されるのは2021年6月ですが、営業者のみなさまに対応していただく内容や経過措置期間は、施行前の状況(すでに許可を持っている、施行後に新しく許可を取得する等)に応じて異なります。
許可申請や届出は、国が運用を開始する電子システムを利用して実施していただくことになる予定ですが、届出方法の詳細は現在のところ明らかになっておりません。

許可施設の施設基準についても、許可ごとに必要な設備の詳細が明らかになっておりませんので、お伝えすることができず申し訳ございません。情報が出次第お伝えしていくようにいたします。