大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食品衛生法について

名前:食品衛生課日付:2019/12/25 09:24:53

食品衛生課です。

そうざい半製品については、今後、製造に許可を要する見込みであり、そうざい製造業等の営業許可を取得している施設での製造を求められます。
見直された許可制度が施行されるのは2021年6月ですが、営業者の皆さまに対応していただく内容や経過措置期間は、施行前の状況(すでに許可を持っている、施行後に新しく許可を取得する等)に応じて異なります。

営業者が講じるべき衛生上の措置を定めた管理運営基準や、許可施設の施設基準についても、食品衛生法改正を受け、現在静岡県が変更を検討中です。
当市の条例等は県の状況に応じて改正するため、現状では具体的な情報をお伝えすることができず、申し訳ございません。
詳細が分かり次第、営業者の皆さまにわかりやすくお知らせできるようにいたします。