大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

お茶のおいしい入れ方教室の開催について

名前:渡邉 良子日付:2019/12/21 18:25:40

 子どもの頃からお茶に親しんで頂くことは大変素晴らしいと思いますが、家庭に帰って教室で学んだことを実際に実施しているでしょうか。
 急須がない家庭もあると聞いています。静岡県は日本一のお茶の産地です。しかしお茶の需要は低迷し続けていると、ある会議でお聞きしました。
 飲むだけでなく、茶葉を野菜と考えて料理や甘味にも利用するPRも大事だと思います。
 給食の献立や飲食店のメニューにも取り入れて頂ければ嬉しいです。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官