大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

食品表示に関するパンフレットの配布等、情報の提供について

名前:渡邉 良子日付:2019/12/21 17:57:37

 食品表示の経過措置は令和2年3月31日までで、新食品表示法では、アレルギー物質の表示方法、栄養成分の表示の義務化、新たな機能性表示制度が創設されました。
 来年度は表示に関する情報の提供は必須です。特に栄養成分の義務化では、消費者の毎日の栄養や食生活を管理することで健康増進や健康長寿にも繋がります。
 講座で配布するだけでは一部の方にしか周知が出来ません。広報で特集を掲げたり、当協議会のような食育団体等に依頼してくださればパンフレットを見ながら説明も出来ます。
 一昨年も、県からの依頼で1000人以上の市民に説明しました。
 多くの消費者に情報提供できる方法を検討していただきたいと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官