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掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食の安心・安全にかかわる危機管理の視点から

名前:食品衛生課日付:2019/12/16 10:46:28

食品衛生課です。平成26年に発生した安倍川花火食中毒についてご意見いただきありがとうございます。

食中毒が発生した場合は、患者や喫食した店舗を調査し病因物質をつきとめた後再発防止策として営業禁止等の措置を行い、市民に対する注意喚起を行うため事件の公表を行うこととしておりますが、本事件については以下の点において他の事例と異なったため市民の方に断片的な情報しか提供することができませんでした。

①感染経路が特定できなかったこと
冷やしキュウリの残品が残っていなかった、当日使用した調理器具のふきとり検査を実施したが原因菌が検出できなかった等で感染経路を特定することができませんでした。(平成26年8月12日 静岡新聞夕刊)

②市民の方の健康被害への対応を優先したこと
O157による大規模な食中毒の発生に対応するため平成26年8月4日に危機管理本部を設置、同月5日には保健所を中心とした健康危機管理対策本部を設置し、感染者に対する衛生面の指導など健康被害への対応を優先しました。

③市や大会主催者などに法的責任があったとして損害賠償を求める集団訴訟が起こったこと。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官