大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:Ⅰ-4-(2)食の安全に関する教育、啓発推進活動(ご回答)

名前:水産漁港課日付:2019/01/11 14:30:05

水産漁港課です。しずまえ漁業見学関係の事業として、今年度は8月に「しらす船びき網漁業見学」と「マグロ丸ごと体験ツアー」を実施しました。「しらす船びき網漁業見学」には、親子約300人が参加、遊覧船からしらす漁の様子を間近で見学し、とれたて生しらすの試食を行いました。「マグロ丸ごと体験ツアー」には、親子約40人が参加、マグロの水揚げ風景の見学、マグロ冷凍倉庫体験、マグロ加工場の見学、マグロの食べ比べを実施しました。
 「しらす漁見学」では、参加者から“普段はしらすを食べない子供が、今日は生しらすをたくさん食べていて驚いた”との声も聴かれており、実際に見学したり体験したりすることは非常に重要であると考えております。今後も、漁業や水産物が身近に感じられるような見学・体験事業を引き続き実施していきます。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官