大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成29年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:HACCP制度化について

名前:食品衛生課日付:2017/12/27 16:07:19

 HACCPによる衛生管理は、先進国を中心に義務化が進められ、日本から輸出する食品にも要件とされるなど、国際基準となりつつあります。国としては、食品ごとの特性や、事業者の方々の状況を踏まえた実現可能な方法で着実な取り組みを推進してく必要があるとの考えが出ております。
 中小規模事業者の方々においては、人的資源の不足等により導入を不安視する声も多いですが、市としては国の動向を注視しながら、国主導の検討会が進めている衛生管理計画の情報提供や、事業者の方々へ向けた研修会をおこない、理解が深められるように周知していきたいと考えております。