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掲示板:平成29年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:Ⅰ-1(1)2について

名前:食品衛生課日付:2017/12/27 16:00:10

1)埼玉県のポテトサラダに起因した腸管出血性大腸菌O-157による事例については、従業員の便、調理器具から菌は検出されず、感染経路の断定には至っておりません。トングの可能性も報道されておりましたが、その他の要因としましては、包丁やまな板を介した調理室内での二次汚染の可能性も挙げられております。
 防止対策は、他の食中毒原因菌と同様に加熱や消毒薬により死滅することから、通常の食中毒対策(食中毒予防の3原則)を徹底することが重要となります。
 なお、今回の事例と同じ販売形態をとる惣菜販売店等に対し、調理器具の衛生的取扱い等、食中毒の予防対策の徹底について注意喚起の通知を発出しました。
 事件後、群馬県は当該営業者に対して3日間の営業停止処分を行い、その間に施設の消毒の指導及び調理従事者への衛生教育を行った旨の情報提供を受けております。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官