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掲示板:平成29年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:Ⅰ-4について

名前:農業政策課日付:2017/12/22 09:30:22

 本市では、平成14年度より、お茶の入れ方を学ぶことを通じてお茶に対する味覚を育み、将来に渡ってお茶に親しんでもらい、併せて消費拡大に繋げていくことを目的として、市内全小学校を対象にお茶の入れ方教室を実施しています。
 現在は、教育委員会の意向により、授業のカリキュラムや授業編成等を踏まえ、小学校5、6年生を対象に、総合学習の時間を活用して実施することとしています。ただし、小学校3年生の総合学習において同様の講座の実施依頼を受けることもあるため、他学年での実施の可能性については今後の検討課題として捉えています。
 様々なお茶の飲み方の提案については、まずは急須を使って温かいお茶を入れるという基本が重要であると考えており、入れ方教室では基本的な入れ方を学んでもらっています。ただし、水出しで入れるお茶にはカフェインが少ないことや、甘みが感じられることなどから、教室の中で講師から冷茶の情報提供などを行っています。現在では、水出しのお茶を手軽に家庭で楽しむことができる器具も販売されていることから、本市が行う事業においても機会を捉えてPRしているところです。
 学校給食でのお茶の提供は、本市でも既に実施しております。詳細は静岡市学校給食課までお問い合わせください。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官