大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成28年度 食の安心・安全意見交換会 on Web

RE:お尋ねします

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2017/01/17 18:46:00

食品衛生課です。
ご質問をいただきましてありがとうございます。

CCP(重要管理点)の設定は、危害分析により各工程の危害と防止措置が明らかになったものの中から特に重要なものを絞り込んだものです。

過去に発生した食中毒等の事例から魚介類販売業の危害を考えると、生物学的危害(腸炎ビブリオ、クドア属等)、化学的危害(ヒスタミン、貝毒等)、物理学的危害(釣り針等の金属、プラスチック等)が考えられます。

その中で、危害が低減されていることが客観的に管理・モニタリングできるものは、金属探知機による金属異物の混入防止や、冷凍・冷蔵庫内温度の確認によるヒスタミン生成の防止などが考えられます。

また、本市の独自の認証制度を設ける予定についてですが、現在、国がHACCPによる衛生管理の枠組みを取りまとめているところですので、新たに市独自の制度を設ける予定はありません。