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掲示板:平成28年度 食の安心・安全意見交換会 on Web

RE:平成27年度事業実績、平成28年度指標について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2017/01/05 13:07:22

ご意見ありがとうございます。
食品衛生課です。

「情報発信力」については、食を提供する側だけでなく、提供される側も、食の安全についての情報を積極的に収集していただきたいと考えておりますので、市民の情報へのアクセスのしやすさは重要な課題と認識しております。
市民へのたべしずねっとの周知対策として、引き続きメールマガジンの発行や、講習会等での紹介を行っていくとともに、今年度新たに区役所の申請窓口の待合場所にある、より多くの市民の目にふれやすいモニターに紹介映像の放映ができるよう依頼しております。
昨年ご教示いただいた「攻めの広報」を実現するためにも、今後も検討・改良を重ねて参ります。

2) 栄養成分表示適正化のための中小企業等に対する取組みについて、ご質問をいただきありありがとうございます。
平成27年4月の食品表示法の施行により、消費者向けの加工食品への栄養成分表示が原則として義務付けられ、食品関連事業者(以下、事業者)が平成32年3月末までの猶予期間内に対応できるよう、市では講習会や事業者からの栄養成分表示に係る相談に対応し、栄養成分表示の適正化を推進しております。
また、来年度はパンフレット作成を計画しており、事業者が栄養成分表示への理解を深め、自ら適正な栄養成分の表示ができるよう支援していきたいと考えております。

<栄養成分表示等に係る講習会及び相談対応状況>
・各種団体等からの栄養成分表示に係る講習会依頼への対応
 平成28年度(12月末まで)3件、平成27年度 3件
・消費者と事業者を対象とした栄養成分表示普及啓発講座
 平成28年度 1回、平成27年度 1回
・事業者からの栄養成分表示に係る相談対応
 平成28年度(12月末まで)152件、平成27年度 147件

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官