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掲示板:平成28年度 食の安心・安全意見交換会 on Web

RE:ときめき女性の松岡です

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2016/12/21 17:03:33

ご質問ありがとうございます。
静岡市保健所食品衛生課です。

アクションプランⅠ-1(1)事業番号2「事業者、消費者に対し食品や飲食危害に関する情報を提供」へのご質問について回答いたします。
今年度は
 ・ノロウイルスによる食中毒についてのチラシの配布
 ・生食用食肉(牛タタキ)の取扱いについての注意喚起
 ・加熱不十分な鶏肉メニューを提供している施設に対して、カンピロバクターによる食中毒に関するチラシの配布
などを実施しました。

アクションプランⅡ-4(1)事業番号61「市民からの食品衛生に関する苦情・相談の対応」へのご質問について回答いたします。
相談者のうち9割が営業関係者であり、許認可に関する相談(飲食店を始めたいが、どうしたらよいか等)や食品表示に関する相談が多くを占めておりました。消費者からの相談で多かったのは、不良食品(異物混入、異味、異臭等)に関するものでした。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官