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掲示板:平成28年度 食の安心・安全意見交換会 on Web

RE:苦情・相談について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2016/12/21 14:20:23

ご質問ありがとうございます。
静岡市保健所食品衛生課です。

アクションプランⅡ-4(1)事業番号61「市民からの食品衛生に関する苦情・相談の対応」へのご質問について回答いたします。
最も多かった相談は許認可に関するもの(飲食店を始めたいが、どうすればよいか等)で、全体の約6割を占めました。次に多かった相談は営業関係者からの食品表示に関する相談で、全体の約1割を占めました。全ての相談のうち、営業関係者からの相談が9割を占めており、消費者からの相談件数は1割程でした。消費者からの相談のうち、最も多いのは不良食品(異物混入、異味、異臭等)に関するものでした。

一昨年の大規模食中毒事件を受けまして、屋内外で実施するイベント等で提供する飲食物について、みなさまにはより一層の衛生上のご配慮をいただいております。安全に食べられることだけでなく、健康のために食を工夫することや、楽しく食事を摂ることも大切であると認識しておりますが、食品衛生課としましては、食の安全を確保することを第一に考えており、みなさまのご要望をすべて取り入れることは難しいと考えております。
特にイベント会場での「冷やしキュウリ」等の非加熱食品や、手を使う工程の多い餅などの提供については、特段の注意をお願いしているところです。一方、健康被害の報告がなく、本市の特産品である「緑茶」の提供などは条件を緩和しておりますのでご相談頂ければと思います。
今後も、適時適切な検討と情報発信を行ってまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官