大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成28年度 食の安心・安全意見交換会 on Web

食の安全講習会に参加して感じたこと

名前:赤堀三代治日付:2016/12/19 21:07:51

11月25日開催の食の安全講習会に参加しました。
「元気をつくるお弁当」~健康を守る栄養と衛生の話~
第1部 栄養面を考慮した美味しく楽しいお弁当の話
 講師 遠山由美 氏(シニア野菜ソムリエ)
第2部 毎日のお弁当、どのような点に気を付けたらいいの?
 講師 和田裕久 氏(環境保健研究所係長)
たいへん内容の濃いい勉強会で、両講師のお人柄が滲み出た雰囲気の中ですすめられ、好印象を抱きました。
とても素敵な企画だったと思います。
その中で、私が感じたことを2点あげさせていただきます。
1.カフェー形式で簡単なワークショップの要素をとりいれることはできないか。
講師による講演を受けて、参加者による簡単なクループディスカションの場があると、学びのふりかえりができ、参加者にとってはよりよいのではと感じました。
2.講演会の様子を動画で収録。HP、YouTub等にアップできないか。
時間的制約等で当日参加できない市民に情報提供ができるのではないか。
リスクコミュニケーションの一層の充実をめざして、ぜひ、さらなる工夫をしてほしいと思います。
さらなる改善の余地はあると思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官