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掲示板:平成27年度 食の安心・安全意見交換会 on web

こども園の給食室巡回・指導について

名前:こども園課日付:2016/01/04 09:58:10

 こども園の給食室巡回指導で実施する支援として、「微生物汚染の管理教育」と「アレルゲン物質の拭き取り」の必要性についてご意見いただきました。

1.こども園給食室における微生物汚染の管理及び教育について

微生物汚染の管理教育は、食の安全の確保のため重要な施策であり、本市では次のような取り組みを進めています。

・毎年複数回、調理員に対する大量調理施設衛生管理マニュアルを基にした衛生研修等を開催し、手洗い、食品の温度管理、加熱調理や食品の洗浄殺菌等についての教育・指導を実施しております。

・こども園給食室巡回の際に、各給食室の日頃の衛生管理体制について確認し、併せて「ATPふき取り検査」を実施し、検査結果を基にした教育・指導を実施しております。

・こども園給食等に使用する食材料や製品について、一般生菌、大腸菌群、サルモネラに関する検査を年間3回実施する等、検査結果を衛生管理の評価及び教育に活用しております。

・保健所による給食施設の立入検査の際、各施設で衛生検査(大腸菌群スタンプ検査)を実施し、この検査結果も参考に教育・指導を実施しております。


2.アレルゲン物質の拭き取りについて

 アレルゲン物質の拭き取りの重要性については認識しておりますが、こども園の給食は、子どもの発育や健康の保持・増進等を目的とし、集団を対象に作っていますので、給食室には、食物アレルギーに対応するための専用の場所がない等の理由により、現在、アレルゲン物質の拭き取り結果を調理に活用することが困難な状況です。このため、食物アレルギーを有する子どもには、次のような対応をしています。

・食物アレルギーを有する場合は、集団を対象に作成した献立を一律に適用することが困難なことがありますが、特に重篤度の高い原因食物の「そば」と「落花生(ピーナツ)」については、「安全性」を最優先に考え給食での提供は控え、また、発症数の多い原因食物の「卵、乳、小麦、えび、かに」については、同じ原因食物の使用日を週単位で検討し、使用しない日を作る等考慮しています。

・現在、こども園における食物アレルギー対応の多くは、残存する食物アレルゲンの微量混入まで完全な除去の管理が必要なことは稀であり、残存する食物アレルゲンの微量混入まで完全な除去の管理が必要でない場合は、保護者等と、こども園関係職員で定期的に給食対応について詳細な献立表を基にした話し合いを行い、こども園の対応について保護者の御了解をいただいているところであり、当面このような方法を継続してまいります。


 今後も、安全・安心な給食を園児に提供するため、給食室の巡回・指導等により、こども園給食室の安全の確保に努めてまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官