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掲示板:平成26年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:静岡市食の安心・安全アクションプランに関する意見と質問

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/04 11:53:04

ご意見ありがとうございます。

1「イベント等の指導」について
おっしゃるとおりだと思います。イベント開催時等、調理後すぐ喫食する食品の場合、検査をしてからの販売は難しく現実的ではありません。それを踏まえて、どのような指導が最も効果的かを考えると、やはり、イベントの事前に出店者リストを提出してもらうことで、出店者、提供食品や営業許可などについて確認し、危険性がある場合は事前に指導をすること、必要に応じて事前説明会を行い衛生について講習をすること、必要に応じて当日の監視指導を行い、事前相談通りに適正に行われているか、また衛生的に食品を取り扱っているか確認することがいいのではないかと考えております。

2アクションプランの内容について
①市政出前講座について
人数について決まりはありませんが、できれば多くの市民の方に聞いていただきたいので、少なくとも5人以上は集まっていただきたいと考えておりますが、状況に応じて臨機応変に対応していきたいと考えております。
②「食品事業者に対する衛生講習会の開催」について
大塚委員へ回答したとおり、定常業務に加え講習会については各種衛生講習会、新規許可取得者講習会、実務講習会、市政出前講座、リスクコミュニケーションなど、衛生や食の安全について理解していただく機会は数多く設けております。衛生講習会は例年、年間約100回開催しており、できるだけ要望に応じて開催していますが、直前や夜間の申込みなどもあり、必ずしもお受けできない場合があります。定常業務に支障を出さないためにも、95%とさせていただきました。今後、申込み期限を設けるなどして、できるだけすべての申込みに対応できるよう検討したいと考えています。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官