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掲示板:平成26年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

静岡市食の安心・安全アクションプランに関する意見と質問

名前:深沢 利司日付:2014/10/27 16:15:40

いつもお世話になっております。
ヤヨイサンフーズの深沢です。

1.イベント等の指導について
三輪先生や大塚様から意見が上がっている「イベント等の指導」に関してですが、一番効果的な指導が何かというのは難しい問題だと思います。
「検査をしてから販売」というご意見もあるようですが、販売当日に検査結果が出ているようにするには前々日には検査を実施しなければならないと思われ、現実的ではないような気がします。
私は冷凍食品会社に勤務しておりますので、製品検査を実施し、検査結果を待ってお客様に提供することが可能ですが、安倍川花火大会のようなケースの場合は事前説明会による研修と当日の監視指導の強化に頼るしかないのでは・・・と思っております。

2.アクションプランの内容についての質問
①市政出前講座「食べてもだいじょうぶ?」の開催で市民団体からの依頼で講座を開催し・・・とありますが、どの程度の人数が集まれば開催していただけるのでしょうか。
②Ⅱ食の安全の確保のための施策で食品事業者に対する衛生講習会の開催で目標が申込みに応じる実施率95%となっているが、これは「申込みが多く100%の対応はできない」と考えてよろしいのでしょうか。もしそうであれば、何とか100%対応していただければと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官