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掲示板:平成26年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:イベント等の指導について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/04 11:46:15

加工品販売者の立場からのご意見いただきありがとうございます。
食品を販売することの責任と危険性について今以上に周知させる必要性については、おっしゃる通りだと思います。

 安倍川の花火大会における食中毒事件に関していえば、飲食店営業(露店)の営業許可を取得している営業者は、県内であればどこでも営業できるという特徴上、前日まで市外にいる業者を集めての説明会を実施しづらいという現状や、固定店舗ではないため、事前に現場で指導をしづらいという現状があります。

 衛生に関する講習会については、食品衛生課にて衛生講習会、新規許可取得者講習会、営業許可継続時に受講していただく実務講習会など、衛生について研修していただく機会を数多く設けています。衛生講習会は例年、年間約100回、新規許可取得者講習会は年間12回、実務講習会は年間18回開催しています。それ以外に、要望と必要に応じてイベントに出店する方を対象に事前説明会を行っています。営業許可の申請調査、監視指導などの定常業務もある中できるだけ要望に応じて開催していますが、定常業務をおろそかにすることもできず、これ以上講習会の数を増やすことに難しさを感じています。

 本来は自主衛生管理を進めて、自主的に衛生について知識を付けていただくのがいいのですが、組合の加入率も減っており、自主衛生管理についても思うように進まず、食品衛生課としても今後どのようにすればいいか、頭を悩ませています。

 何か良いお考えがありましたら、ご投稿お願いいたします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官