大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:食品衛生指導員の増員と「手洗い」教室の実施について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/02/17 13:14:33

ご投稿ありがとうございます。

組合の加入、また指導員数の減少に関しては、食品衛生課も危惧しているところです。もし、若くて意欲のある方がいらっしゃいましたら、食品衛生協会の方へ推薦していただけるようよろしくお願いいたします。

また、料理教室における手洗いの講習をしていただき、ありがとうございます。
手洗いは食中毒予防の基本であり、また効果的な方法の一つです。食品衛生課でも各種講習会を行い、手洗いの大切さをお話するようにしています。
例えば、営業者対象の衛生講習会や、小中校生対象の食の安全教室、また、市民対象のリスクコミュニケーションの各種講習会において、衛生の話に関連付け、手洗いの方法を説明するようにしています。また、要望があれば手洗いチェッカーを用いて、ご自身で洗い残しを目で見て確認してもらうような実習も取り入れています。