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掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:食品衛生指導員の増員と「手洗い」教室の実施について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/02/17 13:14:33

ご投稿ありがとうございます。

組合の加入、また指導員数の減少に関しては、食品衛生課も危惧しているところです。もし、若くて意欲のある方がいらっしゃいましたら、食品衛生協会の方へ推薦していただけるようよろしくお願いいたします。

また、料理教室における手洗いの講習をしていただき、ありがとうございます。
手洗いは食中毒予防の基本であり、また効果的な方法の一つです。食品衛生課でも各種講習会を行い、手洗いの大切さをお話するようにしています。
例えば、営業者対象の衛生講習会や、小中校生対象の食の安全教室、また、市民対象のリスクコミュニケーションの各種講習会において、衛生の話に関連付け、手洗いの方法を説明するようにしています。また、要望があれば手洗いチェッカーを用いて、ご自身で洗い残しを目で見て確認してもらうような実習も取り入れています。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官