大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

食品衛生指導員の増員と「手洗い」教室の実施について

名前:海野 雅人日付:2014/02/14 13:09:43

私自身、食品衛生指導員及び推進員として10年ほど活動していますが、今後指導員の高齢化による活動の縮小が進むと危惧しております。前回も申し上げましたが、食品衛生協会に加入していない非会員の多くの事業者を行政と連携し取り込み、指導員の数を増やしていくことが急務であると考えます。
 
 また、私たちの魚市場では、魚の消費拡大を目的に昭和60年頃から静岡市内の生涯学習センター、市場の調理実習室を使用し月に2~3回「おさかな料理教室」を一般市民の皆様を対象に実施してまいりました。昨年度からは、おさかなを料理する楽しさだけでなく、調理にとりかかる前に、食中毒防止の基本である「手洗い」の大切さを受講者の方々に学んでいただき、また家庭でも正しい「手洗い」を行うようお願いしております。1回に受講される人数は少ないですが、食品業界に身を置く者として、このような活動を継続していきたいと思っております。
「手洗い教室」の実施はどうでしょうか。ご検討ください。