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掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

食品衛生指導員の増員と「手洗い」教室の実施について

名前:海野 雅人日付:2014/02/14 13:09:43

私自身、食品衛生指導員及び推進員として10年ほど活動していますが、今後指導員の高齢化による活動の縮小が進むと危惧しております。前回も申し上げましたが、食品衛生協会に加入していない非会員の多くの事業者を行政と連携し取り込み、指導員の数を増やしていくことが急務であると考えます。
 
 また、私たちの魚市場では、魚の消費拡大を目的に昭和60年頃から静岡市内の生涯学習センター、市場の調理実習室を使用し月に2~3回「おさかな料理教室」を一般市民の皆様を対象に実施してまいりました。昨年度からは、おさかなを料理する楽しさだけでなく、調理にとりかかる前に、食中毒防止の基本である「手洗い」の大切さを受講者の方々に学んでいただき、また家庭でも正しい「手洗い」を行うようお願いしております。1回に受講される人数は少ないですが、食品業界に身を置く者として、このような活動を継続していきたいと思っております。
「手洗い教室」の実施はどうでしょうか。ご検討ください。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官