大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:アクションプラン平成24年度事業実績について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/11/22 11:47:29

>Ⅰ-2, Ⅰ-3:今夏は猛暑日が続き、食中毒警報・注意報が例年になく多く、長い期間にわたって発令されました。食中毒の届け出数は増えたのでしょうか。これからの季節はノロウィルスですが、昨今ノロウィルスによる食中毒も増える中で、保健予防課による講習会(Ⅱ-5(2))以外に対策を取っていれば教えてください。
>

食中毒の届けですが、平成24年は静岡県全体で13件、静岡市内が1件です。平成25年は現在の時点ですが、静岡県全体で16件、静岡市内で4件となっており、昨年よりすでに多く報告されています。
ご意見のとおり、これからノロウイルスが流行る時期ですが、その対策として、事業者を対象に行う衛生講習会のパンフレットで、25年度のトピックスにノロウイルスを取り上げました。また、11月の広報しずおかにてノロウイルスについてコーナーを設け取り上げました。食品取扱事業者、市民の両方に情報提供をして、ノロウイルス対策としています。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官