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掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:アクションプランについて

名前:学校給食課日付:2013/11/22 09:32:01

食材、調理済み食品の細菌検査では、検査結果より食材の安全性のほか食材(料理)の温度管理や加熱後の食品の取り扱いが適切にされているかどうかが分かります。各調理場では、検査結果をもとに食品の取り扱いにおける注意点について、確認しあっております。
また、検査結果を納入業者へもお知らせし、食品や器具等の衛生的な取り扱いをお願いするとともに、衛生マニュアル等の更新に役立てております。その他、細菌性食中毒や細菌、ノロウイルス等の特徴をまとめた資料を配布し、職場研修等で活用してもらうようにしています。
なお、業者説明会も開催し、食品取り扱いの衛生管理について話し、学校給食に関わる業者としての意識を高めてもらい、安全安心な食品の製造、納入に努めていただいております。
 提供した給食(5日分)の放射性物質の検査は、昨年11月から実施しておりますが、現在まで、全て検出限界値以下でした。