大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:アクションプランについて

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/11/18 13:06:40

1番 流通に係る温度管理についてご回答させていただきます。
運送事業者における不適切な温度管理を受け、10月29日、厚労省から「食品の運搬に係る適正な温度管理について」という通知が出されました。ここには、冷凍・冷蔵された食品の運送事業を行うものに対して、適切な温度管理の指導をすること、製造者などが食品の運搬を委託する際には、運送事業者との契約などにより適切な温度管理の実施をするよう指導すること、といった内容が書かれています。
運送事業者による適正な温度管理については、今までも管理運営基準に記載されており、事業者が守らなければいけない基準となっています。しかしながら、今回の通知を受けて、現在、食品衛生課内でも対応を検討している状況です。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官