大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

食育から健康づくり

名前:渡邉良子日付:2013/11/15 15:06:00

 私たちは、子育て支援、生活習慣病予防、ふる里料理を始め、地域の特徴に合わせた料理講習や講話をして健康で過ごせるお手伝いをしています。
 実習において、まず大事なことは安全・安心な食材を使用することです。最近、偽装表示の問題がメディアをにぎわしていますが、今まで行政が検査する体制は無かったのでしょうか。この機会をチャンスに変えてしっかり見直し、今後このようなことが無いことを希望します。食材の添加物や、農薬などはしっかり検査していただいていると思いますが、全てが安心できるのは無理でしょう。
 私たちが毎日食している食べ物について考えることは、健康で豊かな食生活をしていくためにはとても大切です。わが国の食料自給率は約40%です。外国に頼ってばかりです。食生活の変化も一つの要因でしょうが、ここで日本食の見直しを行政あげて行ったらどうでしょう。先月、「和食」が無形文化遺産にユネスコの補助機関が登録を勧告しました。和食は日本の伝統文化や歴史を学びながら、その土地特有の食材を使いますので地産地消にもなりますし、環境にも優しく旬の栄養価のあるものを、そして米を中心に季節感や伝統料理を知るきっかけになると思います。