大きくする 標準 小さくする

掲示板:食品表示モニター専用掲示板

RE:食品課に質問

名前:静岡市食の安全対策推進連絡会事務局日付:2013/08/13 16:42:00

にゃん吉さん
書き込みありがとうございます。
静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局です。

食品表示だけではなく、食品についての知識を幅広く勉強していただいているようで、うれしく思います。皆さんの参考にもなるように簡単にまとめてみました。

1 変敗とは食品が変化し、食べられなくなること。酸敗とは油の変敗のこと。腐敗とは微生物によるタンパク質などの変敗のことです。腐敗と似て微生物による分解であっても、食用となるようなものは発酵といいます。

2 ポジティブリスト制度とは、食品中に一定量以上(残留基準が決まっているものはその値、決まっていないものは一律0.01ppm)の農薬などが残留する食品の販売を禁止する制度です。2006年に施行されましたが、それ以前の規制では、残留基準が設定されていない農薬などを含む食品については規制が困難でした。新しい農薬が次々発売される中、旧制度では規制が追い付かなくなったため、現在のような制度となりました。

3 菌には真菌と細菌があります。真菌のなかにカビ酵母などが含まれます。

以上、簡単にまとめてみました。
モニターの皆さんも、食品に関する知りたいことがあればぜひご投稿ください。
お待ちしています。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官