RE:食品課に質問
名前:静岡市食の安全対策推進連絡会事務局日付:2013/08/13 16:42:00
にゃん吉さん
書き込みありがとうございます。
静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局です。
食品表示だけではなく、食品についての知識を幅広く勉強していただいているようで、うれしく思います。皆さんの参考にもなるように簡単にまとめてみました。
1 変敗とは食品が変化し、食べられなくなること。酸敗とは油の変敗のこと。腐敗とは微生物によるタンパク質などの変敗のことです。腐敗と似て微生物による分解であっても、食用となるようなものは発酵といいます。
2 ポジティブリスト制度とは、食品中に一定量以上(残留基準が決まっているものはその値、決まっていないものは一律0.01ppm)の農薬などが残留する食品の販売を禁止する制度です。2006年に施行されましたが、それ以前の規制では、残留基準が設定されていない農薬などを含む食品については規制が困難でした。新しい農薬が次々発売される中、旧制度では規制が追い付かなくなったため、現在のような制度となりました。
3 菌には真菌と細菌があります。真菌のなかにカビ酵母などが含まれます。
以上、簡単にまとめてみました。
モニターの皆さんも、食品に関する知りたいことがあればぜひご投稿ください。
お待ちしています。