大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和7年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会

投稿記事一覧

事業37他 マタニティ教室での「食の安全」に関する情報提供講座開催等について

名前:西條 朋子日付:2025/09/26 17:46:33

マタニティ教室の機会を捉えた食の安全に関する情報提供講座等についてお尋ねします。教室型と合わせ、オンデマンドでも開催をしているとのことですが、オンデマンド型の利用状況、反応はいかがでしょうか。また、たべしずねっとを拝見すると、食品衛生責任者の実務講習会(アクションプランの中に該当事業が見つけられず、申し訳ありません)でも、オンデマンド型の講習を導入しているようですが、利用状況など併せてお伺いしたいと思います。

事業02 環境保全型農業直接支払交付金について

名前:西條 朋子日付:2025/09/26 17:37:25

今年度もお世話になります。静岡新聞の西條です。
事業02の環境保全型農業を行う農業者への支援について伺います。令和6年度は目標を上回る面積を達成し、本年度目標は1割増とのこと、順調な実施状況と拝察します。人数ベースではどのくらいの方々が、どのような実践のために活用しているのか、教えていただけるでしょうか。また、今後、さらに多くの需要が見込まれるでしょうか。

RE:項目№26 市民からの食品衛生に関する苦情・相談の対応

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:05:21

食品衛生課です。
令和7年4~8月の市民からの相談受付は248件となっております。消費者からの相談内容としましては、食品の異物混入に関すること、食品の安全性に関すること、営業施設の衛生に関すること、体調不良に関すること等があり、必要に応じて施設調査等を実施しています。
令和7年度上半期の集計ができましたら再度ご報告いたします。

RE:項目№33 多様なリスク等のわかりやすい情報の発信

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:04:48

食品衛生課です。
今年度は、より多くのかたへ情報発信できるよう、X(旧Twitter)の活用を始めました。今後も継続して情報の発信に努めていきます。

RE:項目№33 多様なリスク等のわかりやすい情報の発信

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:04:12

食品衛生課です。
今年度は、たべしずねっとでの情報発信に加え、より多くの方へ情報発信できるように、静岡市食品衛生協会の協力を得て、X(旧Twitter)の活用を始めました。令和7年7月からこれまでに、食中毒予防に関する情報を中心に22件の投稿をしています。
また、「年代別 関連事業 早見表」をし、たべしずねっとに掲載いたしました。また、たべしず動画に関しても、同じページの中で、紹介しています。

RE:項目№7 事業者が気楽に相談できる人材の活用

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:02:33

食品衛生課です。
令和7年度上半期は食品衛生推進員会議を1回開催しております。下半期にも1回開催予定となっております。
ヒヤリハット事例につきましては、過去の食中毒の教訓や食中毒には至らなかったヒヤリハット事例を食品事業者が共有し未来へ継承していくため、たべしずねっと内にヒヤリハット事例集のページを新設いたしました。
また、衛生講習会を実施した際には、ヒヤリハット事例を紹介し、食中毒の防止について伝えています。

RE:事業名№6 イベント等の情報収集、指導 

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:01:05

食品衛生課です。
令和7年4~8月の開催者からの相談受付は187件となっております。窓口でのイベント等開催届受理時には内容の聞き取り、助言等を実施しています。また、オンラインでのイベント等開催届提出時には、チラシや動画を見ていただくことで、注意事項の周知、提供品目の確認等をしていただき、確認事項がある場合には、食品衛生課から連絡をしています。
令和7年度上半期の集計ができましたら再度ご報告いたします。

RE:項目№19 HACCPについての事業者からの相談受付と助言

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/25 11:00:26

食品衛生課です。
ご発言ありがとうございます。
食品衛生法の改正に基づき、令和3年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化され、原則として、すべての食品等事業者の皆様に「HACCPに沿った衛生管理」を実施していただくこととなりました。更新申請をご提出いただきました営業者の方には、HACCPに関する手引書をお渡ししながら、改めて制度についてのご説明しております。また、施設の立入検査時には、衛生管理計画や手順書、衛生管理の実施状況の記録等を確認するとともに、書類作成や記載方法などに関するご相談をお受けしております。
令和7年4~8月の事業者からの相談受付は439件となっております。
令和7年度上半期の集計ができましたら再度ご報告いたします。

肉料理の加熱不足

名前:後藤 慶一日付:2025/09/24 14:05:01

アクションプランの概要版は、要点を理解する上で非常に助かります。過去10年間の市内の食中毒発生状況のグラフにおいて、各位の努力により食中毒発生件数と患者数が減少しています。この点は喜ばしき限りです。肉の加熱不足に起因する事例も減少してきていると思いますが、この点が残ってしまっているようにみえます。どんな対策が効果的か、思案のしどころです。消費者レベルでは、真空低温調理で食中毒を起こしたとよく聞きます(いずれも肉の調理)。YouTube等の情報発信は一定の効果があると思いますが(それらが功を奏して減少してきている)、現在の事業だけではさらなる減少はハードルが高いのかもしれません。具体的な対策を提案できずに申し訳ないのですが、調査や聞き取りで得られた情報をもとに計画願いたいです。

全般的なことについて

名前:後藤 慶一日付:2025/09/24 13:49:50

静岡市食の安全対策推進事業の目的としては、市民の「安全」を確保することですので、各事業は、何らかの形でこの点に結びついている必要があると思います。おそらく、事業推進の折には、前述の点に配慮して行われているのだと思いますが、これが少しでも分かるようにしていただけると良いかと思いました。

項目№26 市民からの食品衛生に関する苦情・相談の対応

名前:赤堀 三代治日付:2025/09/18 19:54:36

令和7度上半期(4~9月)の市民からの相談件数とその対応実績に関して提示してください。

項目№33 多様なリスク等のわかりやすい情報の発信

名前:赤堀 三代治日付:2025/09/18 16:18:56

課題に対応するための静岡市独自の新たな取組みについて
高く評価しています。

JAXAとの連携による「HACCP」に取り組む食品事業者向けの動画配信等、食品衛生に関わる複数のとてもわかりやすい動画が発信されています。

スピード感が伴った対応にとても好感がもてます。評価に値する立派なとりくみと思います。今後も継続、対応していってください。

項目№33 多様なリスク等のわかりやすい情報の発信

名前:赤堀 三代治日付:2025/09/18 16:11:23

令和7度上半期(4~9月)の該当情報の発信状況に関して、昨年度の内容を踏まえて示してください。

昨年度の資料:
市の食品関連事業に関しましては、現在、たべしずねっとHPで公表しておりますアクションプランp36~39において、「年代別 関連事業 早見表」を掲載しています。(掲載HP) https://www.tabeshizu.net/taisei1/
今後、当該早見表を抜粋して掲載する等、より分かりやすい発信方法を検討しています。また、たべしず動画に関しても、たべしずねっとHPに年代別に分けて掲載することを予定しています。

項目№7 事業者が気楽に相談できる人材の活用

名前:赤堀 三代治日付:2025/09/18 16:03:16

令和7度上半期(4~9月)の実施内容に関して、令和6年度の内容を踏まえて提示してください。
-----
令和6年度の第一回会議
担当課の説明内容
「市民や事業者から寄せられた相談事例は、107件(令和6年度上半期)ありましたが、事案が発生するに至った具体的な原因が特定できない事例が多く、ヒヤリハットとして事業者の参考となる事例が限られているのが現状です。整理したヒヤリハット事例については、推進員と情報共有をするとともに、衛生講習会等にて事業者へのフィードバックを図っていく予定です。」

事業名№6 イベント等の情報収集、指導 

名前:赤堀 三代治日付:2025/09/18 16:00:35

令和7度上半期(4~9月)の開催者からの相談件数とその対応に関して実績を提示してください。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官