たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和5年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会 on WEB

2) 第8次 アクションプラン/事業番号05について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2023/11/08 10:46:22

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授 市川様より


まず、概要版がたいへんわかりやすく、重点事業や新規事業が明確でよいと思いました。
ありがとうございます。

関心のあるところとして、事業番号05:こども園の巡回、指導ですが、この11月に、「児童福祉施設における食事のガイド」と「保育所における食事の提供ガイドライン」を統合した改訂版ガイド(「児童福祉施設等における食事の提供ガイド(2023)」)が公表されると聞いています。また、現在も「大量調理施設衛生管理マニュアル」もしくは「HACCPの考えをとれ入れた衛生管理のための手引き書~小規模な一般飲食店事業者向け」を参考にすることが義務づけられていると思います。質問は、公立こども園では、このようなガイドラインが遵守されていますでしょうか。また、栄養士・管理栄養士の配置状況と衛生管理に関連はありますでしょうか。