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掲示板:令和5年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会 on WEB

第8次静岡市食の安全・安心アクションプランについて

名前:髙野 淳也日付:2023/10/24 13:46:39

第8次静岡市食の安全・安心アクションプラン令和5年度~令和8年度の指標につきまして、目標は前アクションプランと変えずに追加で目標設定していることを確認いたしました。目標を達成するうえで、たべしずねっと(SNS)の活用の推進がより効果的であると感じました。HACCPに沿った衛生管理の制度化に伴い、少なからず個人事業を営んでいる施設においては不安要素が増えたことでしょう。実際にR2年度以降相談件数も激増しておりました。これら背景を鑑み、SNSを活用し共有できる状態を推進していくことで個人事業主の不安や悩みは共有され、精神的ストレスも緩和されると感じております。その他事業活動と併せてたべしずねっとの普及をより進めていくことで時代に則した管理体制となると感じております。現代においてはTwitter(X)、インスタグラム、Facebook等様々なツールがございます。どのように伝えていくかが難しい点だとは思いますが、受け取る側も常にオープンな状態でいると思います。SNSの活用が進めば過去に発生した事例なども閲覧し確認することができ、風化するリスクを抑え、「目指す将来の姿」の実現にも繋がることと思っております。ぜひ、ご検討の程よろしくお願い申しあげます。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官