たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:HACCPについて

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2020/11/25 10:31:48

食品衛生課です。

1.2021年6月 食品衛生法(HACCP制度)について
令和3年度のスーパーマーケット等の食品衛生課による立入検査では、調理場内の衛生状態の確認に加え、衛生管理計画の作成状況及びその記録の確認をさせていただく予定です。
立入検査時の確認事項が増える分、お時間を取らせていただくことになりますがよろしくお願いいたします。

2.新型コロナウイルス関連について
新型コロナウイルスに関するお問い合わせは食品衛生課にもありましたが、スーパーマーケットで参考にしていただける内容のものはありませんでした。
新型コロナ感染対策については、三密になるような状況を作らない、従業員はマスクを着用し日々の健康管理を怠らない、不特定多数が共有する物品や手を触れることが多い機器や箇所(例:買い物かご、タッチパネル、休憩スペースやフードコートのテーブルやイス)の定期的な消毒をするなどの厚生労働省が示している対策を継続していただければと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官